MESA DE LABORATORIO
02






INTEGRANTES

MARILYN LONDOÑO OSORIO                   KAREN MENESES MAZO

La imagen puede contener: 1 persona, de pie, primer plano e interior                     La imagen puede contener: una o varias personas y primer plano

marilyn.londo12@gmail.com                      alejandrameneses999@hotmail.com
mlo2001@outlook.es                               karenalejandramenesesmazo@gmail.com


WENDY MINOTTA MOSQUERA              ESTEFANÍA SANTANA RIVERA

La imagen puede contener: 1 persona, sonriendo                         La imagen puede contener: 1 persona, primer plano

 Yurannyminota355@gmail.com                        Esthefa.rivera@hotmail.com    
                                                                      Eathefita.rivera@gmail.com

MATEO VÉLEZ ATEHORTÚA                      DEISY ZAPATA VASCO                    

mate_1920@hotmail.com                                                Deisyzapata895@gmail.com
mateoplus14@gmail.com                                                  Deisydeisyzapata@hotmail.com


 DESTILACIÓN 


Marilyn Londoño Osorio

Karen Meneses Mazo 

Wendy Minotta Mosquera

Estefanía Santana Rivera

Mateo Vélez Atehortúa

Deisy Zapata Vasco

Luis Fernando Bohorquez Giron 

Institución Educativa Barrio Paris

Bello- Antioquia

2017


CONTENIDOS


  • Introducción.
  • Objetivos.
  • Marco teórico.
  • Metodología.
  • Materiales utilizados.
  • Reactivos.
  • Destilación.
  • Tipos de destilación.
  • Montaje de destilación.
  • Proceso de fermentación del vino.
  • Materiales.
  • Realización.
  • Proceso que se llevo a cabo en el laboratorio.
  • Evidencias.
  • Conclusiones.
  • Bibliografía.


INTRODUCCIÓN 

A través de este trabajo se pretende dar a conocer el proceso de destilación, los instrumentos que fueron utilizados en las prácticas del laboratorio, su utilidad y el nombre de cada uno, y reconociendo los elementos que son utilizados en el laboratorio.
Es un proceso muy importante que nos permite separar las distintas mezclas por sus diferentes puntos de ebullición, en donde identificamos su componente y las características de los elementos que lo conforman.
En donde conoceremos teóricamente la destilación simple y fraccionada y como actúa en esta cuando es puesta en proceso.

Sabemos que la mejor forma de aprender es haciendo y llevando a la práctica los conocimientos teóricos, de manera que podamos enriquecer y fortalecer nuestra experiencia en el amplio mundo de la química.



OBJETIVOS

General:

  •  Conocer el proceso de destilación y saber como utilizar los instrumentos que hacer parte de este en el momento de realizar sus evidencias experimentales.

Específicos

  • Conocer el nombre el nombre de cada instrumentos utilizados en el laboratorio para realizar las prácticas.
  • La destilación es un proceso que nos permite medir la presión atmosférica de dichas mezclas que fueron utilizados. 
  • Reconocer su proceso mediante las reacciones obtenidas en el momento de su realización; en donde identificamos si es una destilación simple o fraccionada.




MARCO TEÓRICO 


En nuestro entorno encontramos la mayoría de sustancias que generalmente se encuentran en forma de compuestos o mezclas, las cuales podemos separar para analizar sus propiedades y características que conforman su estructura, la cual podemos conocer sus efectos a través de procesos donde reconoceremos su estado.

También podemos conocer diversos tipos de instrumentos que permiten mejorar nuestra práctica y el uso adecuado de estas en el momento de su utilización. 



METODOLOGÍA 

  • Tener una disposición adecuada en el momento de realizar prácticas experimentales.
  • Conocer teóricamente los conceptos relacionados con el tema. 
  • Tener plenamente identificado cual es el objetivo principal para llevar el proceso a cabo.
  • Conocer cuales elementos del laboratorio deben tener mas precauciones cuando sean utilizados.
  • Participar durante la realización del proceso para que su resultado sea mas eficaz.
  • Conocer la diferencia entre la destilación simple y fraccionada.
  • Identificar que sustancias y reactivos se están utilizando específicamente y el resultado de esta.


MATERIALES UTILIZADOS Y REACTIVOS

  • Trípode.
  • Pinzas.
  • Aro metálico. 
  • Vidrio reloj.
  • Bureta.
  • Probeta.
  • Termómetro.
  •  Balón de destilación.
  • Vasos de precipitado.
  • Piseta.
  • Tubo condensador.
  • Mechero.
  • Espátula.
  • Soporte universal.
  • Tubos de goma.
  • Adaptador de termómetro.
  • Adaptador de vacío. 
  • Matraz.

REACTIVOS.

  • Metanol: Líquido incoloro y muy tóxico, obtenido por destilación de la madera a baja temperatura o mediante la reacción del monóxido de carbono y el hidrógeno, que se emplea para desnaturalizar el alcohol etílico y como aditivo de combustibles líquidos."el metanol es el alcohol de molécula más simple"
  • Etanol: Líquido incoloro, de olor fuerte e inflamable que se obtiene por destilación de productos de fermentación de sustancias azucaradas o feculentas, como la uva, la melaza, la remolacha o la papa, forma parte de numerosas bebidas (vino, aguardiente, cerveza, etc.) y se emplea principalmente como desinfectante.


  • Etílico: es un alcohol que se presenta en condiciones normales de presión y temperatura como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78,4 °C (Etanol)


DESTILACIÓN 

La destilación es la operación de separar, comúnmente mediante calor, los diferentes componentes líquidos de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición (temperaturas de ebullición) de cada una de las sustancias a separar.La destilación se da en forma natural debajo del punto de ebullición (100 ºC en el caso del agua), luego se condensa formando nubes y finalmente llueve. Es decir; es un proceso que consiste en calentar un líquido hasta que sus componentes más volátiles pasan a la fase de vapor y, a continuación, enfriar el vapor para recuperar dichos componentes en forma líquida por medio de la condensación. El objetivo principal de la destilación es separar una mezcla de varios componentes aprovechando sus distintas volatilidades, o bien separar los materiales volátiles de los no volátiles.


TIPOS DE DESTILACIÓN

DESTILACIÓN SIMPLE

La destilación simple se utiliza cuando la mezcla de productos líquidos a destilar contiene únicamente una sustancia volátil, o bien, cuando ésta contiene más de una sustancia volátil, pero el punto de ebullición del líquido más volátil difiere del punto de ebullición de los otros componentes en, al menos, 80 ºC.

DESTILACIÓN FRACCIONADA


La destilación fraccionada se utiliza cuando la mezcla de productos líquidos que se pretende destilar contiene sustancias volátiles de diferentes puntos de ebullición con una diferencia entre ellos menor a 80 ºC.

Al calentar una mezcla de líquidos de diferentes presiones de vapor, el vapor se enriquece en el componente más volátil y esta propiedad se aprovecha para separar los diferentes compuestos líquidos mediante este tipo de destilación.

         MONTAJE DE DESTILACIÓN 



PROCESO DE FERMENTACIÓN DEL VINO 




MATERIALES

  • 2 Libras de uva chilena.
  • Media panela.
  • Dos tarros.
  • Un tubo de goma.
  • Silicona.
  • Agua.

REALIZACIÓN: 


1. Se machacaron las uvas, las cuales se colocaron en uno de los tarros.
2. Se machaco la panela y se hecho en el mismo tarro de las uvas.
3.Se lleno el tarro donde estaban las uvas y la panela con agua de una 3/4 parte.
4. Se lleno el otro tarro con agua de una 2/4 parte.
5. A las dos tapas de los tarros se le hicieron agujeros en el centro.
6. Se introdujeron las mangueras en los orificios de las tapas.
7. Se le aplico silicona alrededor de los orificios de las tapas para que el aire no entre. 

PROCESO QUE SE LLEVO ACABO EN EL LABORATORIO.


  1. Cuando llegamos preparamos nuestro material de trabajo.
  2. El docente entrego los instrumentos para montar el equipo de destilación.
  3. Armamos el equipo de destilación.
  4. Después de armarlo completamente, en el balón de destilación introducimos 150 ml de vino los cuales fueron medidos en un vaso de precipitado.
  5. Luego introducimos el termómetro  en la boquilla del balón de destilación.
  6. Colocamos sobre el soporte universal el mechero con alcohol encendido debajo del balón el cual era sostenido por el trípode y el aro metálico.
  7. Empezamos a medir su temperatura en la que se media cada dos minutos.

  • La primera temperatura que tuvo fue de 28°C la cual equivalía a la normal.
  • En sus dos primeros minutos su temperatura ascendió a 41°C .
  • Luego de pasar un minuto y treinta segundos su temperatura aumento a 80°C, se retiró el mechero ya que fue la temperatura indicada por el docente.
  • A los dos minutos y treinta segundos descendió su temperatura a 70°C.
  • Se demoro ocho minutos con treinta y siete segundos para bajar a 60°C.
  • Se volvió a poner el mechero y después de cuarenta segundos ascendió su temperatura a 100°C.
    8.  Después se obtuvo la muestra en el matraz.
    9. Después se transfirió la muestra al vidrio reloj, donde               observamos que si contuviera ciertos grados de alcohol.
   10.  Por ultimo desarmamos el aparato de destilación,                       lavamos cada instrumento y los dejamos en el lugar                   indicado por el docente.

   EVIDENCIAS











CONCLUSIONES 



  • Se necesita conocer los diferentes artefactos del laboratorio, y saber como y cuando usarlos, que se necesita un proceso determinado para lograr destilar una mezcla.
  • Mediante este proceso pude obtener conocimiento de algunas cosas que eran desconocidas para mi, de igual manera fue muy importante reconocer todo este proceso.
  • Los elementos influyeron para tener un buen resultado en todo este proceso y que en la muestra pudimos observar el cambio del color, olor, evaporación , temperatura, entre otros.
  • Durante la práctica conocimos que reactivos contiene el vino después de tenerlo un tiempo añejando.
  • Con los conocimientos y la buena manipulación de los instrumentos podemos llevar a cabo un buen funcionamiento en el momento de ejecutar este proceso.
  • La destilación nos permite entender de una manera más precisa de que trata la separación de sustancias.



BIBLIOGRAFÍA 

  • http://www.ub.edu/oblq/oblq%20castellano/destilacio_tipus.html(03/05/17)
  • http://www.monografias.com/trabajos71/destilacion/destilacion.shtml(03/05/17)








































































































Comentarios

Entradas más populares de este blog

EXPERIMENTO: SOLUCIONES ELECTROLÍTICAS.